Rüstwagen (RW2 61/1)

Nein, 61 steht nicht für das Baujahr. Unser Rüstwagen hat allerdings schon 33 Einsatzjahre auf dem Buckel und wird in Kürze ausgemustert. Was er in seinem Alter noch leistet, ist allerdings beachtlich. Einsätze in den Flutgebieten an der Ahr und in Kitzingen stellen dies in seinem letzten Dienstjahr unter Beweis.

Der RW ist ein Spezialfahrzeug für die technische Hilfeleistung. Man könnte auch sagen: ein fahrender Werkzeugkasten für die schweren Fälle (zum Beispiel LKW-Unfälle, Gruben- oder Bauunfälle). Sein Einsatzgebiet erstreckt sich deutlich über die Ortsgrenzen hinaus. Er ist Teil des Versorgungszugs Mömbris, der bei Großeinsätzen und Katastrophen zur Verpflegung der Einsatzkräfte gedacht ist.

• Hydraulischer Rettungssatz
  • 20 kVA Stromerzeuger, festeingebaut